8 (495) 215-50-72
8 (800) 333-17-35
Распродажа круг 14 - 105 тонн, производство 2015г.
Распродажа лист 4*1500*6000 цена 41500 р/тн
Продажа складских остатков 2016 г., уголок 75х5 - 6000 в колличестве 45 тонн по цене 37500!
Прогноз Indian Stainless Steel Development Association (ISSDA): в 2017 г. производство нержавеющей стали в Индии вырастет на 0,3 миллиона тонн по сравнению с 2016г.
Бронза – сплав меди с оловом и дополнительными легирующими компонентами, обладающий коррозионной устойчивостью, превосходными литейными свойствами, высокими механическими и антифрикционными характеристиками. Бронза применяется для изготовления коррозионностойких деталей, а также для отливки изделий, подвергаемых трению в процессе эксплуатации.
Оловянная бронза отличается самыми низкими показателями линейной усадки среди медных сплавов, что позволяет использовать ее для выполнения сложных фасонных отливок. В сравнении с литейными бронзами деформируемые бронзы обладают более высокими показателями пластичности и механической прочности. Упругость деформируемой бронзы используется для изготовления плоских и круглых пружин, пружинящих контактов и мембран. Физические качества бронзы в большой степени зависят от наличия определенных легирующих компонентов, придающих сплаву необходимые технические характеристики.
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ЦЕНА НА БРОНЗОВЫЙ МЕТАЛЛОПРОКАТ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ПОСТАВКИ (КОЛИЧЕСТВА, УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ, ДОСТАВКИ), ДАННЫЙ ПРАЙС-ЛИСТ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР!
Бронза была первым сплавом, который люди создали искусственно. Его замечательные свойства определили новую эпоху – бронзовый век. В те времена бронзой называли сплав меди с оловом, теперь же научились создавать бронзы с алюминием, бериллием и многими другими металлами, получая в итоге безграничное разнообразие свойств. Какими именно, можно узнать из названия бронзы. Это несложно, научиться займет 5 минут.
Это совершенно разные по технологии обработки материалы. Изделие из литейной бронзы трудно наточить, оно не поддается ковке и резанию. Деформируемую бронзу можно обрабатывать штамповкой или резанием.
Узнать, какая бронза литейная, а какая деформируемая, очень просто.
Если цифры в названии написаны через дефис, то перед вами деформируемая бронза.
Пример: БрОФ10-1, БрАЖН10-4-4 и т.д.
Если цифры в названии чередуются с буквами, то это бронза литейная.
Пример: БрО3Ц7С5Н1, БрА7Мц15Ж3Н2Ц2, БрС30 и т.д.
Об этом же говорит буква Л в конце марки БрА10Ж4Н4Л, если состав бронзы совпадает (ср. с БрАЖН10-4-4).
Пока мы не знаем, что значат все эти буквы, но отличить литейную латунь от деформируемой сможем уже с первого взгляда на ее название.
С технологическими свойствами разобрались, пора разобраться с буквами.
Первые две буквы Бр в названии любой бронзы, конечно же, означают, что перед нами именно бронза, а не латунь или мельхиор.
А вот по следующей букве уже можно многое сказать о свойствах материала.
Если эта буква О, то перед нами оловянистая бронза. Она может содержать любые добавки, которые отразятся в названии, но эти бронзы – сплав меди и олова, а добавки – потом..
Если эта буква А, то перед нами алюминиевая бронза. Она может содержать любые добавки, которые также отразятся в названии.
Если эта буква С, то бронза свинцовая.
Если Б – то бериллиевая.
Количество главного легирующего элемента указывается сразу за буквой у литейных бронз или первой среди написанных через черточку у деформируемых:
БрО3Ц7С5Н1, БрС30, БрАЖН10-4-4, БрОФ10-1.
Эти бронзы отличаются своими свойствами и имеют различные области применения.
Алюминий (буква А) придает бронзам прочность и неподверженность коррозии, поэтому алюминиевые бронзы находят применение в двигателях и гребных винтах судов, в подшипниках самолетов. Эти бронзы применяют и для бижутерии, поскольку они имеют золотистый цвет, иногда с красноватым отливом, отдаленно напоминающий золото.
Свинец (буква С) придает коррозионную стойкость, антифрикционные свойства, теплопроводность и ударную вязкость. Эти качества неоценимы для вкладышей подшипников.
Бериллий (буква Б) делает бронзу обладающей комплексом достоинств: пластичностью, упругостью, износостойкостью, высокой тепло- и злектропроводностью. Этот дорогой материал применяют чаще всего в измерительных приборах и электронике, а также везде, где большая ответственность и экономить на качестве и надежности не стоит.
Олово (буква О) сообщает бронзе все то, за что ее издревле полюбили люди: стойкость к коррозии, довольно высокую прочность, малую усадку при литье, красивый внешний вид.
Кроме уже знакомых О, А, Б, С нам же встретились Ц, Ж, Н и Мц.
Ц – это Цинк, его добавляют ради удешевления и некоторого улучшения обрабатываемости бронзы, на структуру и свойства существенно не влияет.
Ж – это Железо, его добавка упрочняет алюминиевую бронзу и повышает стойкость к абразивному износу.
Н – это Никель, повышающий прочность и стойкость к коррозии.
Мц – это Марганец, повышающий жаростойкость, твердость, стойкость к коррозии, закаливаемость бронзы.
Буквы Мц могут стоять сразу после Бр.
БрМц5 Это значит, что Бронза Марганцовистая с 5% марганца в составе, остальные 95% -- медь.
Бывает еще БрКН 1-3 – Бронза Кремниевая с 1% кремния и 3% никеля. Кремний придает бронзе жидкотекучесть.
Встречаются изредка и другие буквы:
Ф - это Фосфор, повышающий коррозионную стойкость, жидкотекучесть, механические свойства.
Су - это Сурьма, улучшающая антифрикционные свойства бронзы для подшипников.
Т - это Титан, улучшающий структуру бериллиевой бронзы.
Ср - это Серебро, иногда входящее в специальные бронзы.
Ну вот собственно и все. Теперь вы без труда расшифруете
БрСуНЗЦЗС20Ф – это бронза сурьмянистая с 3% никеля, 3% цинка, 20% свинца и до 1% фосфора. Наиболее вероятное применение в подшипниках.
Да, еще совсем уж редко можете встретить Кадмиевую бронзу (Кд), Хромовую (Х), Магниевую (Мг) и даже Мышьяковистую (Мш).
Кстати, последняя и была самой первой. Именно мышьяковистую бронзу научились делать 5000 лет назад. Свойства ее не уступали оловянной, но при плавке и обработке пары мышьяка отравляли кузнеца. Недаром Гефест был хромым. Переход к олову произошел через 500 лет.
Бронзой называется сплав меди с любыми металлами, кроме цинка и никеля. Речь не о том, что в бронзе не может быть этих металлов. Они могут в ней присутствовать, но только не в качестве основного легирующего металла, а только в виде добавок.
Сплавы меди с цинком называются латунями. Цинка в них 5-45 %.
Латуни с содержанием цинка в интервале от20 до 36% называют желтыми, а если его от 5 до 20%, то красными (томпак).
Одно существенное отличие в маркировке: у бронзы не указывается содержание меди, а у латуней – цинка. Их можно вычислить, отняв от 100% сумму процентов добавок.
Так в БрАЖН10-4-4 меди 100-(10+4+4)=100-18=82%, а в латуни ЛАЖМц66-6-3-2 66 % меди, 6 % алюминия, 3 % железа и 2 % марганца. Цинка содержится 100-(66+6+3+2)= 23 %.
Латуни также делятся на литейные и деформируемые. Это тоже отражается в маркировке: ЛК80-3 – это деформируемая латунь, а ЛЦ23А6ЖЗМц2 – литейная.
Сплавы меди с никелем также не относятся к бронзам. Среди них мельхиор (5-30% Ni,<1% Mn и Fe), нейльзибер (5-35% Ni, 13-45%Zn), константан (51% Ni, 49%Cu), Манганин , (около 85 %Cu, 11,5—13,5 %Mn, 5—3,5 %Ni). и монель (67% Ni, 33%Cu). Первые два сплава обладают серебристым блеском и не поддаются коррозии, поэтому используются вместо серебра при изготовлении посуды и ювелирных изделий, иногда для деталей морских судов, медицинского инструмента, наград и точных резисторов. Константан и манганин применяют в катушках, сопротивление которых не зависит от температуры, в термопарах, в нагревательных элементах. Из монель-металла делают монеты.
Интересно, что сплавы меди с никелем получали более
Есть еще куниаль (по первым буквам составляющих элементов) — сплав меди (основа) с никелем (4-20 %) и алюминием (1-4 %). Из него делают детали криогенной техники, гребные винты и пружины, есть копель, по составу близкий к манганину и используемый для термопар, есть средневековые сплавы с золотом (тумбага и сякуда), из которых делали монеты. Есть также монетные и ювелирные сплавы Абиссинское золото, Северное золото и Французское золото (или орайде). Абиссинское золото – разновидность латуни, французское золото – нечто среднее между латунью и бронзой (16.7%Sn, 25%Zn), а северное золото – разновидность алюминиевой бронзы.
Вернемся к бронзам и рассмотрим их чуть подробнее...
Оловянные бронзы (сплавы меди с оловом)появились 4500 лет назад, и с тех пор состав их мало изменился. Разве что начали добавлять другие металлы. Хотя и с древними металлургами не все ясно. В древнеегипетском бронзовом оружии встречаются добавки ферросицилия и ферросиликомарганца, вновь открытые только в XIX веке.
Оловянные бронзы получили признание за высокую прочность и стойкость к коррозии. Первоначально ее применяли для изготовления оружия. Позволить его мог далеко не каждый, оно было слишком дорого. Литейные свойства бронзы пригодились для изготовления ритуальной посуды, а по мере роста производства его заметили скульпторы.
На Руси маркировали бронзу по назначению: колокольная (19-21%Sn), пушечная (8-13%Sn) и др. Колокольная бронза более светлая. Высокая упругость придает особое звучанию колоколу. Недостаток такой бронзы – хрупкость, помните Царь-Колокол?
Поэтому у Царь-Пушки и бронза другая. Прочность у нее высокая, а хрупкость значительно ниже, чем у колокольной.
Оловянные бронзы с содержанием олова до 5-6% деформируемые, они поддаются обработке, если выше – литейные. После достижения 20% с дальнейшим ростом содержания олова бронзы становятся очень хрупкими, хотя и красивого серебристо-белого цвета. Максимальное количество олова – 33%. В сплаве олова и меди цвет зависит от количества меди. Если ее 85%, то бронза золотистая. меньше -- светло-золотистая, меньше 75% -- белая. Красноватый оттенок становится заметен, если олова не больше 5%. Теперь понятно, как можно различить по цвету деформируемую оловянную бронзу от литейной? Чуть красноватая – деформируемая. Золотистая -- литейная, серебристая -- для кувшинов-тарелок.
Оловянная бронза особенно понравилась литейщикам. У нее исключительно низкая усадка. Это позволяет отливать из нее тончайшие произведения ювелирного искусства и большие скульптуры. Для повышения жидкотекучести в бронзу для литья часто добавляют цинк, фосфор и кремний. Цинк дополнительно снижает линейную усадку.
Эти бронзы ценят за высокие механические и антикоррозийные характеристики. Они поддаются обработке и сварке аргоном. Идут на подшипники, втулки, детали двигателей и химических реакторов. Содержат 5-11% алюминия. Марки алюминиевой бронзы: БрА5, БрА7, БрАМц9-2, БрАМц9-4 и др.
Эти бронзы отличает высокая теплопроводность в сочетании с высокой стойкостью к коррозии и отличными антифрикционными качествами. Это делает их незаменимыми для деталей, которые испытывают трение или скользят вдоль друг друга. Марки свинцовой бронзы: БрСЗО, БрСЗО2 и др.
Эти бронзы содержат от 0,8 до 2,5 бериллия. Сплавы подвергают термообработке, после которой становятся очень прочными. Дорогой материал, используется для самых ответственных деталей. Марки бериллиевой бронзы по нормам ГОСТа: БрБ2, БрБ3 и др.
В стародавние времена люди познакомились с медью, обжигая с углем ее руды. Потом догадались поставить вокруг нее стенки, потом додумались поддувать в печь воздух. С тех пор технология сплавов меди существенно не изменилась, разве что печи все чаще индукционные. Для получения бронзы берут выплавленную из руды медь, в шихту добавляют лом.
Флюсом в процессе служит уголь. Сначала печь разогревают, затем загружают флюс, а поверх нее медь. Когда медь полностью расплавится, в нее добавляют фосфористую медь,выступающей в роли раскислителя.
Далее наступает черед легирующих добавок, после внесения которых расплав перемешивают. Расплав выдерживают при строго определенной температуре достаточное время для более равномерного распределения легирующих металлов в массе расплава, а затем вновь вступает в дело фосфористая медь. И все, бронза готова.
Как видите, разбираться в марках бронзы нетрудно. Можно даже по внешнему виду прикинуть, на что она пригодна. Белая – на посуду и украшения, золотистая – на колокола и скульптуры, ну и на литые детали, конечно, а красноватая – на подшипники, втулки.
Широкий ассортимент изделий из бронзы включает в себя готовые материалы и полуфабрикаты, используемые в промышленном производстве различной продукции. Ассортимент бронзовых изделий, предлагаемых ООО «Ресурс», включает в себя следующую продукцию:
Подробная консультация, предоставляемая нашими менеджерами по телефону +7(495) 215-50-72, помогает подобрать оптимальную разновидность бронзового сплава для успешной реализации запланированных проектов.