8 (495) 215-50-72
8 (800) 333-17-35
Распродажа круг 14 - 105 тонн, производство 2015г.
Распродажа лист 4*1500*6000 цена 41500 р/тн
Продажа складских остатков 2016 г., уголок 75х5 - 6000 в колличестве 45 тонн по цене 37500!
Прогноз Indian Stainless Steel Development Association (ISSDA): в 2017 г. производство нержавеющей стали в Индии вырастет на 0,3 миллиона тонн по сравнению с 2016г.
Алюминиевый лист марки АД1М выпускается и поставляется в рулонах или в виде нарезанных в определенный размер листов.
Листы получаются прокаткой алюминия марки АД1М. Прочностные и физико-химические характеристики алюминиевых листов АД1М определяются содержанием примесей в исходном материале АД1М.
Химический состав алюминиевых листов соответствует требованиям ГОСТ 4784-74, а их размеры – ГОСТ 21631-76.
Согласно этим нормативным документам алюминиевые листы АД1М на 95,5 – 99,7% состоят из алюминия, а примеси некоторых цветных металлов и кремния составляют 0,3 – 0,5%.
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ЦЕНА НА АЛЮМИНИЕВЫЙ ЛИСТ АД1М ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ПОСТАВКИ (КОЛИЧЕСТВА, УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ, ДОСТАВКИ), ДАННЫЙ ПРАЙС-ЛИСТ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР!
К недостаткам можно отнести относительно невысокую механическую прочность.
Из сплава АД1М изготавливаются разнообразные изделия, использующиеся в быту и в промышленности. Для электротехнической и приборостроительной промышленности из алюминиевых листов марки АД1М изготавливаются:
Электрические зажимы, клеммы, контактные устройства и токопроводящие шины для силовых цепей постоянного и переменного тока.
Эти изделия обладают хорошей электропроводностью, поэтому при прохождении через них электрического тока, не нагреваются до высоких температур.
Охлаждающие радиаторы для силовых полупроводниковых приборов: транзисторов, тиристоров, диодов. Хорошая теплопроводность АД1М обеспечивает эффективный отвод тепла от полупроводниковых элементов и препятствует их перегреву;
Корпуса и крепящие хомуты для электролитических конденсаторов, используемых для сглаживания пульсаций выпрямленного тока в блоках питания радиоэлектронных устройств.
Панели, обшивки пультов и шкафов управления различных электроустановок, которые должны эксплуатироваться в сложных климатических условиях, противостоять агрессивному воздействию атмосферы и иметь минимальный вес.
Благодаря своему низкому весу, пластичности, устойчивости к коррозии и агрессивным средам, алюминиевые листы марки АД1М широко применяются для производства различных конструкций, теплоотражающих экранов и отдельных деталей в авиационно-космической технике, речном, морском флоте, электротранспорте и энергетике.
В нефтехимической промышленности алюминиевые листы АД1М применяются для производства различных емкостей, цистерн, вентиляционных коробов и трубопроводов для транспортировки газообразных и жидких продуктов.
Для нужд пищевой промышленности из алюминиевых листов АД1М методом штамповки изготавливают долговечную алюминиевую посуду. Посуда из алюминиевого листа АД1М при нагревании не выделяет вредных веществ, отличается долговечностью, невысокой стоимостью.
Также из него изготавливают разнообразную тару для упаковки и перевозки мясных, кисломолочных продуктов, трубопроводы для транспортирования молока, растительного масла и винно-водочной продукции пищевых предприятий.
Алюминиевые листы широко используются в строительной и мебельной промышленности для создания декоративных перегородок, кровельных покрытий, витрин, полок, легких и устойчивых к атмосферным воздействиям обшивок зданий.
Из перфорированных алюминиевых листов изготавливаются решетки сит для просеивания сыпучих материалов различных фракций, в том числе и зерна.
Они широко применяются для производства оборудования предприятий общественного питания и торговли, медицинского и фармацевтического оборудования.
Листовой алюминий в зависимости от его свойств и способов изготовления в соответствии с требованиями ГОСТ 21631-76 подразделяется по следующим признакам:
1) По состоянию материала.
Буквы АД в маркировке означает, что алюминиевые листы АД1М изготовлены из легко деформируемого алюминия. Буква М обозначает то, что это отожженный, мягкий материал.
Если качество и точность отожженных листов соответствует нормативным документам, то дополнительную термическую обработку можно не проводить. В этом случае при маркировке буква М заключается в скобки – (М). Отсутствие буквы М указывает на то, что термическая обработка не проводилась.
Технологическая операция нагартовки производится непосредственно при изготовлении алюминиевых листов. Сущность ее заключается в увеличении твердости листового алюминия путем обработки его поверхности повышенным давлением. Нагартовка производится во время холодной прокатки или в дробеметных камерах. Пластичность материала после этой операции несколько снижается.
Полунагартовка – аналогичный процесс, но при меньшем механическом воздействии, в связи с чем, твердость ниже, но выше пластичность.
Нагартовка обозначается буквой Н, полунагартовка – Н2, а алюминиевый лист маркируется как АД1Н или АД1Н2.
2) В зависимости от способа изготовления: на плакированные и неплакированные.
Плакировка означает покрытие листов дополнительным тонким слоем химически чистого алюминия, повышающего антикоррозийные свойства. Плакированные алюминиевые листы в своем обозначении имеют буквы Б, А или У, что соответствует технологической, нормальной или утолщенной плакировке соответственно.
3) Для обозначения алюминиевых листов с высоким качеством отделки применяется буква В, с повышенным – буква П, при обычной – буквенная маркировка отсутствует.
Производство алюминия и проката из него имеет несколько ступеней. Вначале происходит получение глинозема – исходного сырья для электролизных заводов. Глинозем вырабатывается путем перемешивания нагретых горячим паром дробленой алюминиевой руды боксита со щелочью.
Из этой смеси, после протекания химических реакций, в щелочном растворе образуется оксид алюминия Al2O3, получивший название глинозема. Затем он тщательно перемешивается и подается в электролизные ванны. В ваннах, в расплаве криолита NaAlF4, при температуре 950°C под действием тока величиной несколько сотен ампер происходит процесс электролиза с получением расплавленного алюминия.
Полученный расплав обрабатывают флюсами, рафинируют и фильтруют.
После этих технологических операций алюминий содержит не более 1% примесей, и называется техническим. Его обозначение начинается с буквы А. Пройдя установку дегазации, металл разливается в специальные формы, из которых после отвердения извлекаются алюминиевые слитки, предназначенные для дальнейшего использования.
Во втором варианте, для получения горячекатанных алюминиевых листов, жидкий алюминий по наклонному желобу поступает на линию непрерывной разливки.
В зависимости от существующей на предприятии технологической схемы и оборудования, дальнейший процесс прокатки алюминиевого листа АД1М может происходить двумя способами:
1) Вначале способом горячей прокатки изготавливаются ленты алюминиевого листа АД1М толщиной 4 – 12 мм, а затем полученная лента обжимается до меньших толщин в клетях стана холодной прокатки.
2) Прокатка сортамента любой толщины только холодным способом;
При первом способе, расплавленный алюминий проходит распределительную насадку, из которой жидкий металл поступает в клеть горячей прокатки и попадает в пространство между вращающимися валками-кристаллизаторами. В результате контакта с валками он охлаждается и кристаллизуется. Получаемая на выходе клети металлическая лента тянущими роликами подается на наматывающее устройство, на котором происходит смотка в рулоны определенной длины. Таким способом можно получить полосу толщиной 4-12 мм и шириной от 1000 до 1600 мм.
Полученные рулоны служат исходным материалом для получения более тонкого листа на станах холодной прокатки. Перед прокаткой вращающиеся ножницы разрезают рулоны на полосы определенной ширины и длины.
Далее полосы поступают на одно или много клетевой стан холодной прокатки, где производятся финишные стадии получения алюминиевых листов марки АД1М. Затем производится отжиг, при необходимости рулоны режут до нужного размера и передают на упаковку. При изготовлении твердых нагартованных алюминиевых листов операция отжига не проводится. Для исключения влияния нагрева валков на размеры алюминиевого листа прокатку ведут с применением охлаждающей смазки.
Из деформирующегося сплава АД1М на станах холодной прокатки получают алюминиевые листы толщиной 0,3 – 10,5 мм. Коэффициент вытяжки при холодной прокатке варьируется от 40 до 100.
Производство алюминиевых листов марки АД1М холодным способом требует повышенных усилий обжатия и установки приводных электродвигателей прокатных клетей большей мощности. Получаемый холодной и горячей прокаткой алюминиевый лист АД1М соответствует всем предъявляемым к этой марке требованиям.
Само производство алюминия, учитывая энергоемкость электролиза, требует наличие мощного источника энергии. Поэтому алюминиевые заводы, как правило, располагаются неподалеку от тепловых электростанций, снабжающих их электроэнергией и паром.
Марка алюминиевых листов АД является очень распространенной в металлообрабатывающей промышленности, по популярности она уступает только листовым материалам черного проката.
Алюминиевые листы должны отвечать техническим требованиям ГОСТ 21631-76 в части химического состава, точности изготовления, чистоты поверхности, механических и физических свойств. Их поверхность не должна иметь трещин, раковин, неоднородных вкраплений. Плакировка не должна иметь видимых царапин и других повреждений, кромки должны быть обрезаны под прямым углом и не иметь острых заусенцев, надорванных краев.
На предприятиях-изготовителях листового алюминия АД1М соблюдается жесткий контроль качества изготавливаемой продукции: в каждой изготовленной партии отбираются образцы для контроля размеров, плоскостности поверхностей и химического состава.
Маркировка наносится способом клеймения алюминиевых листов или стойкой краской. Особые требования к упаковке – она должна не поддаваться коррозии и надежно защищать продукцию от прямого воздействия атмосферы.
Материал АД1М, из которого прокатывается листовой алюминий, имеет в своем составе очень высокое содержание алюминия – не менее 95,5%.
Наряду с алюминием в нем присутствуют примеси некоторых элементов в строго нормируемых количествах. Так, например, железа и кремния, придающих металлу твердость и прочность, не должно содержаться более 0,3%. Увеличения процентного содержания этих элементов приводит к снижению пластичности ниже нормы.
Кроме этих элементов в АД1М присутствует цинк с процентным содержанием до 0,1%, допустимое содержание марганца составляет 0,05%, а меди и магния – по 0,03%.
Содержание титана, повышающего прочность и стойкость к коррозии, допускается не более 0,15%, остальные примеси естественного происхождения – до 0,03% суммарно.
Для придания изделиям из АД1М дополнительной прочности и стойкости к коррозии, широко используется нанесение на них защитной оксидной пленки. Этот процесс получил название анодирования. Нанесение пленки происходит способом электрохимического электролиза в растворах различных кислот. Толщина пленок может достигать 250 мкм, что гарантирует высокую механическую прочность покрытия.
Кроме того, анодирование широко применяется и в декоративных целях – нанесенные пленки могут иметь разнообразную окраску, зависящую от состава электролита.
В последнее время вместо анодирования используется нанесение пленок с помощью плазменных установок. Такие покрытия имеют гораздо более высокую твердость и множество красивых оттенков.
Геометрические размеры алюминиевых листов АД1М, в зависимости от их исполнения, лежат в пределах:
Алюминиевые листы АД1М имеют хороший внешний вид и не требуют дополнительной механической обработки. Для повышения пластичности листы АД1М подвергаются термической обработке, что улучшает свариваемость и облегчает изготовление штампованных изделий самых сложных форм. Для наилучшего соответствия требованиям изготавливаемой продукции, алюминиевый лист АД1М выпускается в нескольких модификациях:
1) Пищевой алюминий. Применяется для производства штампованной посуды, тары для упаковки и транспортировки продуктов питания. К пищевому АД1М предъявляются повышенные требования по химическому составу – содержание таких опасных для здоровья человека металлов, как свинец, мышьяк, цинк, и бериллий не должно превышать допустимых норм. Допустимая концентрация этих веществ регламентируется стандартами на сплавы пищевого алюминия ГОСТ 17151-2019, ГОСТ 51016–97.
Все изделия, которые соприкасаются с продуктами питания, подлежат обязательной сертификации.
2) Гофрированный алюминиевый лист. Выпускается в рулонах и листах, с закругленными или прямоугольными гофрами. Обладает высокой устойчивостью к воздействию атмосферы и долговечностью. Изделия из гофрированного листа могут эксплуатироваться в условиях влажного и тропического климата, что и обусловливает использование его для изготовления заборов, облицовки зданий и т.д.
3) Перфорированный лист. Это алюминиевый лист, в котором по всей поверхности пробиваются симметричные отверстия одинакового размера. Перфорация может наноситься во время прокатки или перед применением, на специальных станках. К его достоинствам можно отнести долговечность и особенно малый вес. Имеет разнообразное применение в строительной, мебельной отраслях.
Компания «Ресурс» продает металлопрокат во все регионы России. Для потребителей Москвы доставка заказанной продукции может производиться автотранспортом компании, на более дальние расстояния – с привлечением специализированных транспортных организаций. На складах компании всегда имеется широкая номенклатура алюминиевого листа АД1М и других видов проката. По желанию заказчика компания производит разрезание сортамента до нужного размера. Склад компании «Ресурс» расположен в г. Электросталь.
Осуществить заказ можно с помощью сайта компании, или по номеру контактного телефона, указанному вверху страницы сайта. При заказе нужно указать марку алюминиевого листа, количество, сроки и сортамент поставки – остальное сделает компания.
Отгрузка заказа производится в течение суток после оплаты его стоимости. Компания «Ресурс» гарантирует соответствие поставляемой продукции нормативным документам, регламентирующим ее характеристики, – ГОСТам и ТУ (техническим условиям, по которым выпускается данный вид продукции).
Стоимость заказа определяется исходя из его параметров: количества, веса, марки, вида исполнения, габаритных размеров в упакованном виде и т.д. На формирование цены оказывает влияние логистика: дальность перевозки, необходимость и сроки хранения на складе компании или промежуточных складах, наличие и количество перевалок груза, исполнение упаковки (для перевозки автомобильным, железнодорожным или морским транспортом). Кроме того, цена может зависеть от размеров, сезонности поставки и установленного на момент заключения договора валютного курса рубля.
Компания Ресурс предоставляет множество дополнительных услуг, облегчающих выполнение требований заказчика. В их перечень входит: