Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Новости
11.06.2019

Распродажа круг 14 - 105 тонн, производство 2015г.

круг 14 2015

11.06.2019

Распродажа лист 4*1500*6000 цена 41500 р/тн

лист 4 2015

11.06.2019

Продажа складских остатков 2016 г., уголок 75х5 - 6000 в колличестве 45 тонн по цене 37500!

уголок 75 2015

14.12.2018

Открытие Технопарка компании «Северсталь»

21.11.2017

Прогноз Indian Stainless Steel Development Association (ISSDA): в 2017 г. производство нержавеющей стали в Индии вырастет на 0,3 миллиона тонн по сравнению с 2016г.

Алюминиевый лист АМцН2

АМЦ листы

Лист АМЦН2

АМЦН2 — светло-серебристый металл с кристаллической решеткой в виде гранецентрированного куба. Он не принимает участия в полиморфных превращениях. Одним из основных преимуществ этого металла является легкость (2,703 г/см3 при температуре 20 °C), позволяющая использовать его в строительных работах, производстве авиационной техники и машиностроительной отрасли. Также АМЦН2 свойственна электропроводимость, обеспечивающая его применение в электронике. Среди других значимых качеств алюминия стоит выделить коррозийную устойчивость, за счет которой он и закрепился на рынке.

Конечные продукты поставляют в нагартованном либо полунагартованном состоянии. На поверхности алюминиевого листа не должно быть трещин, коррозийных расслоений, следов селитры и других дефектов. Алюминиевый лист АМЦН2 выглядит как плоский прямоугольный прокат. В его производстве, регламентированном ГОСТ 21631-76, применяют алюминиевый сплав.

Химический состав АМЦН2 включает в себя марганец, выступающий легирующей добавкой, которая повышает прочность. Этим алюминиевым листом можно пользоваться в агрессивных средах и для контактной сварки.

Преимущества

Основные достоинства марки:

  • легкое обрабатывание;
  • пониженная ударная вязкость;
  • стойкость к механическому воздействию;
  • повышенная прочность.

Полунагартованный АМЦН2 изготавливается посредством холодного деформирования. На него есть спрос в разных промышленных отраслях: машино- и вагоностроение, укрепление несущих конструкций и прочее.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ЦЕНА НА АЛЮМИНИЕВЫЙ ЛИСТ АМцН2 ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ПОСТАВКИ (КОЛИЧЕСТВА, УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ, ДОСТАВКИ), ДАННЫЙ ПРАЙС-ЛИСТ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР!

Сортировать по: Названию  Цене  Сбросить 
Вид:      

Фильтр товаров ↓
Цена:  руб.
Найдено: 0  
Показать Сбросить фильтр

Товар
Параметры
Цена, руб.
Кол-во
 
450 000
450 000
440 000
440 000
440 000
440 000
440 000
440 000
440 000
440 000
440 000
440 000

Реализация

Компания «Ресурс» реализует алюминиевые листы марки АМЦН2 по невысоким ценам. У нас вы найдете продукцию таких типоразмеров:

  • ширина — 1,2 метра;
  • толщина — 0,5-4 миллиметра;
  • длина — 3 метра.

Для оформления заказа обратитесь к отделу продаж по телефону, который указан в разделе «Контакты», либо оставьте заявку на сайте.

История создания АМЦН2

Алюминий стал очень популярным далеко не сразу. Первые его сплавы (с кремнием) появились ближе к пятидесятым годам XIX столетия. Они были не очень прочными, но зато отличались хорошей коррозийной стойкостью. Кремний же достаточно долго считался отрицательной стороной сплава. В 1907 году в США создали медно-алюминиевые сплавы (в литейных сплавах содержание меди составляет 8%, а в деформированных — 4%). Спустя несколько лет в Британии придумали формацию, в которую, помимо алюминия и меди, включили магний. Чуть позже появились сплавы, включающие в себя также цинк (от 11 до 14%) и медь (от 2 до 3%).

Через какое-то время немецкий ученый Альфред Вильм, заинтересовавшийся идеей упрочнения алюминия, обнаружил, что процесс старения алюминиевых сплавов оказывает благотворное влияние на прочность металла. Это привело к возникновению сплава, который назвали дюралюминием.

Не оставался в стороне и Советский Союз, в котором был создан уникальный сплав, прозванный кольчугалюминием. В США приняли решение добавить в кремниево-алюминиевый сплав небольшое количество натрия, что повлекло за собой сильное повышение коррозийной стойкости и, соответственно, востребованности металла. После этого начался новый этап в истории алюминия. Постоянно появлялись разные вариации — декоративные, устойчивые к коррозии. В качестве примера можно привести электротехнический сплав: алюминий — магний — кремний.

По методу производства алюминиевые сплавы делятся на два типа: деформированные и литейные. Деформированные продукты используются для создания разных изделий: проволок, труб, листов и тому подобного. Литейные сплавы применяют в производстве фасонных отливок.

Момент, о котором всегда нужно помнить — сплавы по устойчивости к внешним нагрузкам несравнимо лучше чистого алюминия. Ввиду этого в местах, где данные нагрузки возможны, пользуются именно алюминиевыми сплавами.

В чистом алюминии присутствуют примеси, оказывающие негативное влияние на прочность. К примеру, кремний, снижающий уровень защищенности окисной пленки.

Лучшим решением является использование алюминиевых сплавов в сочетании с некоторыми легирующими веществами, обеспечивающими некоторые немаловажные свойства. От данных примесей зависит назначение сплава.

Особенности сплава АМЦН2

Алюминиево-марганцевый сплав получил название АМЦ. Это деформированный сплав, который не надо дополнительно термически обрабатывать. Его основные качества — удобносвариваемость, отличная пластичность и высокая коррозийная стойкость. Легированность сплава влияет на обрабатываемость резкой. Деформирование АМЦ делает его пригодным для применения в разных видах промышленности.

Расшифровка АМЦН2

Аббревиатура АМЦ означает, что главным легирующим компонентом является марганец. Ц обозначает присутствие цинка. Н2 указывает на половинчатую нагартовку.

Под нагартовкой подразумевается технологический процесс, направленный на повышение прочности, что достигается пластическим деформированием при холодном обрабатывании металлов давлением. Меняются и другие механические свойства: увеличивается твердость и предел текучести, но понижается пластичность.

Химический состав АМЦ

В качестве химического представления структуры алюминиево-марганцевого сплава выступает диаграмма с эвтектикой. Марганец может растворяться в алюминии не более, чем на 2%, при комнатной температуре — только на 0,05%. Ведущими структурами выступают a-твердый раствор марганца в алюминии и побочные выделения после фазы MnA16. Концентрация марганца в сплаве несущественная, так что закаливать его не нужно. АМЦ не относится к термоупрочненным деформированным сплавам из-за присутствующего в нем железа.

Легирование АМЦН2 марганцем обусловлено железом. За счет интерметаллидов с железом устраняется катодное воздействие. Это означает, что окисная пленка на поверхности алюминиевого листа не теряет свои качества и способна противостоять коррозионным процессам и влиянию внешней среды. Отсюда и мнение, что АМЦН2 при нормальных условиях окружающей среды имеет гораздо большую прочность, чем чистый алюминий.

Именно благодаря высокой прочности алюминиевый лист АМЦН2 относится к наиболее популярным типам металлопроката.

Минусы алюминиевого сплава АМЦН2

Наиболее значимым минусом добавления марганца является то, что марганцевые зерна при нагреве довольно сильно расширяются.

Негативно влияет и коррозийная анизотропия. В целом применение нагатровки позволяет повысить сопротивление алюминия питтинговой коррозии, но в случае со сплавом АМЦН2 эта техника приводит к противоположным результатам — делает его более уязвимым к такой коррозии. В некоторых случаях для этого добавляется титан. Необходимо учитывать, что алюминий и АМЦ отличаются друг от друга в определенных важных моментах.

Еще негативное влияние оказывает AI6 (Mn, Fe), имеющий вид больших пластин. АМЦН2 в данной фазе имеет низкие физико-механические свойства.

Достоинства АМЦН2

Если в алюминиевый лист АМЦН2 добавить небольшое количество меди (0,2%), то он станет устойчивее к расслоению.

АМЦН2 обладает удачным сочетанием ингредиентов, что и сделало его одним из популярнейших сплавов на рынке. Алюминиевый лист марки АМЦН2 отличается неограниченной свариваемостью.

Особенности и воздействие добавок на сплавы алюминия

В каждом алюминиевом сплаве найдется железо с кремнием. Многие думают, что железо может растворяться в алюминии, но это не так. Даже небольшое количество железа влечет за собой образование эвтектики, делающей сплав менее пластичным и устойчивым к коррозийным процессам.

Что касается кремния, то он способен раствориться в алюминии, но при этом продолжит существовать в сплаве в своем природном виде. В этом случае возникает эвтектика алюминий плюс кремний, увеличивающая кристаллизационный период. Из-за этого появляется горячеломкость алюминиевого листа.

Термическое обрабатывание АМЦН2

В большинстве случаев цветные сплавы характеризуются высокотемпературным отжигом при термической обработке. Их подвергают закаливанию и техникам искусственного либо естественного старения.

Выделяют промежуточную и окончательную термические обработки. Например, при снятии наклепа осуществляют промежуточный обжиг.

При окончательной термической обработке сплава, нуждающегося в закаливании старением, производят рекрестализационный обжиг. Такой же операции подвергают сплав, потерявший некоторые свойства и предназначающийся для отправки в определенное место.

По окончании работ АМЦН2 подвергают одному из способов обработки — полноценный отжиг (450 °C) или половинчатый (200-300 °C).

Выше было упомянуто, что добавление марганца в сплав приводит к возрастанию зерна. Устранить эту проблему поможет значительное повышение скорости нагрева сплава и легирование титана.

Особенности и применение алюминиевого листа АМЦН2

Алюминиевый лист АМЦН2 является одним из популярнейших материалов в промышленных отраслях. Его свойствам находят самое разное применение.

Свойства алюминия мы уже разобрали, так что переходим к марганцу. Его главная задача — быть легирующим компонентом. Также марганец делает алюминиевый лист более пластичным, что обеспечивает ему высокую конкурентоспособность. Среди других достоинств марганца стоит выделить возможность повышения прочности сплава посредством нагартовки. Пластичность при этом понижается лишь незначительно, что выгодно выделяет АМЦН2 среди конкурентов.

Разупрочнение сплава осуществляется при высокотемпературном обжиге 300-500 °C. Если прочность нужно уменьшить только частично, то можно подогреть сплав до 200-290 °C.

Впечатляет и штампуемость металла — АМЦН2 может деформироваться, будучи и холодным, и горячим.

Алюминиевый лист АМЦН2 отлично подвергается свариванию, будь то ручное дуговое, газопламенное либо контактное. Что касается плавления, то для него больше подойдет проволока СВАМЦ. Стоит отметить, что при сварном соединении прочность и угол изгиба идентичны свойствам сплава после обжига.

У данного алюминиевого листа есть одна проблема — непровар сварного шва. Трудность вызвана одним из основных достоинств использования алюминия — окисной пленкой. Непровар серьезно отражается на свойствах алюминиевого листа — уменьшенные сечение и прочность, временами негерметичные швы. На негерметичность стоит обращать внимание также из-за газовых несплошностей — на поверхности могут появиться дефекты. Это нужно учитывать при создании продукции повышенной важности.

Деформированным алюминиевым сплавам свойственны удобносвариваемость, отличные коррозийная стойкость и пластичность. Перед использованием их подвергают половинчатой нагартовке.

Алюминиевый лист АМЦН2 применяют для создания изделий с высокими требованиями коррозийной стойкости — трубопроводы, бензобаки, радиаторы и тому подобное. Пользуются ими и в судостроительной сфере. Также вспомним про строительные работы, где алюминиевый лист служит материалом для производства лифтовых узлов и подъемных кранов.

Коррозийная стойкость АМЦН2

Как уже говорилось выше, АМЦН2 становится очень устойчивым к коррозии после обжига. Такой же показатель имеется и у чистого алюминия, но катодное действие железа в нем непогашенное. Ввиду этого в сплав нужно добавлять марганец, образующий интерметаллид с железом. За счет этого серьезно повышается прочность, усиливается окисная пленка и возникает структурная анизотропия, замедляющая коррозийное прогрессирование по перпендикуляру к сплаву.

Нагартование АМЦ

Добавление марганца приводит и к некоторым негативным моментам. Вспомним такой процесс, как нагартовка. Он направлен на увеличение коррозийной стойкости. Как известно, анизотропия делает лист более устойчивым к перпендикулярному коррозийному прогрессированию при использовании нагартовки. Но от параллельных коррозийных процессов, расслаивающих сплав, алюминиевый лист не защищен. По этой причине дополнительные компоненты в сплав нужно добавлять осторожно. К примеру, последствием включения титана является ухудшение коррозийной стойкости в нагартованном состоянии.

По вышеуказанным причинам алюминиевые сплавы АМЦ обычно нагартовывают не полностью, а наполовину. Половинчатый обжиг делает сплав более устойчивым к питтинговой коррозии, но оставляет нетронутыми на нем места «очагов». Данная проблема свойственна подавляющему большинству алюминиевых сплавов. Вместе с тем такая коррозийная активность существенно меньше анизотропии. Как бы то ни было, основная проблема решается — расслаивающие коррозийные процессы перестают воздействовать на сплав. Конструкция при этом не меняется. Единственное, на чем это может сказаться — внешний вид в случае разрушения целостности окисной пленки.

Существует и другой метод борьбы с расслоением — увеличить содержание меди до 0,2%. Благодаря этому уменьшается вероятность появления на катодных интерметаллических фазах коррозийных образований.

Прессовка алюминиевых сплавов

Мы знаем о нескольких типах деформированных сплавов. Отличия между ними заключаются в определенных свойствах:

Категория №1

В эту категорию входят сплавы с низким содержанием легирующих веществ — АМЦ, АД31. Они отличаются внушительными скоростными параметрами истечения (приблизительно 80 м/мин). Мелкие трещины не возникают в течение всего температурного диапазона прессовки без смазывания.

Категория №2

Сплавы, имеющие среднюю скорость истечения (примерно 10 м/мин) — АМГ2, 01915, AB.

Категория №3

В данную категорию включены сплавы, отличающиеся высоким содержанием меди или легирующих добавок — АМГ6, B95, Д16. Обладают пониженной скоростью истечения (до 5 м/мин).

Что касается прессовки, то на нее оказывает серьезное влияние само оснащение. Как известно, чем выше скорость, тем ниже давление (верно и обратное). Отсюда следует, что повышение скорости приводит к существенному понижению давления, которое передается на прессовый инструмент. Однако еще надо понимать, что давление, переданное на пресс при определенной скорости, будет таким же, как и у самого прессования. Из-за этого скорость увеличить будет невозможно. Но это не единственные факторы, сказывающиеся на скорости.

Скорость может быть увеличена в таких случаях:

  • температурный интервал, понизившийся прямо перед прессовкой;
  • гомогенизация заготовок (это имеет особенное значение для второй и третьей категорий АМЦ);
  • дополнительные формации;
  • применение конструкции матрицы, способствующей выравниванию истечения компонентов;
  • использование технологических напусков;
  • охлаждение каналов матрицы для снижения температуры продукта на выходе (в области пластификации температура либо не меняется, либо меняется несущественно);
  • создание противодавления, которое снижает напряжения на растяжку на поверхности продукта.

Вышеперечисленные меры — далеко не все. Каждому сплаву и его вариантам соответствует конкретный набор методов, позволяющих изменять скоростные параметры истечения. Стоит отметить, что алюминиевый лист АМЦН2, входит в первую категорию и, соответственно, обладает высокой скоростью истечения. Поэтому в течение всей прессовки на поверхности сплава не возникает никаких трещин, оказывающих влияние на прочность.

Механическое обрабатывание АМЦН2

Наша организация занимается гибкой, нарезанием, шлифованием и анодированием алюминиевых листов АМЦН2. Вы получите изделие, выполненное согласно вашим запросам и всей сопутствующей документации. Сотрудники нашей компании подберут и доставят вам алюминиевый лист, обеспечив защиту по госстандарту.

ТУ и ГОСТы

В ГОСТе 21631-2019 – регламент производства для листа из алюминия. Этот металл первичной выработки всех марок идет по ГОСТу 11069-2001. Для алюминия и его деформируемых комбинаций АМц, АМцН2 – ГОСТ 4784-2019.

Химический состав

Fe Si Mn Al Cu Zn Примесей
до 0.7 до 0.6 1-1.5 96.35 - 99 0.05 - 0.2 до 0.1 прочие, каждая 0.05; всего 0.15

Механические свойства АМц при температуре в 20 0С

Вид поставки Размер Напр. sв sT d5 y KCU Термообработка
- мм - МПа МПа % % кДж / м2 -
Трубы, ГОСТ 18482-79     100   12      
Трубы отожжен., ГОСТ 18475-82     90-135   15      
Трубы нагартован., ГОСТ 18475-82     135          
Пруток, ГОСТ 21488-97     100   20      
Лента, ГОСТ 13726-97     100   10      
Профили, ГОСТ 8617-81     98   16      
Плита, ГОСТ 17232-99     110-120   12-15      

Механические свойства сплава АМц при высоких температурах

Вид поставки Tемпература испытания σв, (МПа) σ0,2, (МПа) δ5, (%) ψ, %
 Лист отожженный 3 мм  20 110   30  
100 95 35
200 70 41
300 45 45

Механические свойства сплава АМц при низких температурах

Вид поставки Tемпература испытания σв, (МПа) σ0,2, (МПа) δ5, (%) ψ, %
 Лист без термической обработки 20 мм  20  150  120 24  
-196 300 155 34

Физические свойства сплава АМц

Tемпература E 10- 5 a 10 6 l r C R 10 9
Градусы МПа 1/Град Вт/(м·град) кг/м3 Дж/(кг·град) Ом·м
20 0.71     2730   34.5
100   23.2 180   1090  
200   25        

Зарубежные аналоги

США A93003, AA3003
Германия 3.0511, 3.0515, AIMn1, AlMn, AlMn1Cu
Япония 3003
Франция 3003, A-M1
Англия 3103
Евросоюз AWAIMn1, ENAW-3003, ENAW-3103, ENAW-AlMn1, ENAW-AlMn1Cu
Италия PAIMn1.2Cu
Швеция AIMn
Польша AIMn1
Чехия 424432
Австрия AIMn
Inter AlMn1, AlMn1Cu

Выгодная цена на лист АМцН2 в компании "Ресурс" с доставкой на объект и резкой в размер

  • Компания Ресурс предлагает купить алюминиевый лист АМцН2 в широком ассортименте разных толщин по выгодным ценам в Москве и Московской области. Алюминиевый деформируемый сплав марки АМц со склада в городе Электросталь

resursmsk

8 (495) 215-50-72
8 (925) 502-65-79